Особенности национального менталитета

Противостояние менталитетов — то, с чем мы сталкиваемся «всюду и вся» в нашей каждодневной жизни. Взять наш торговый сектор — нигде нет ценников, конкретных расценок различных услуг, в торговых точках — одни и те же продукты, в конторах – одни и те же услуги, однако в разной ценовой политике, даже если эти торговые точки или конторы разделены одной стеной. Вероятно, это делается для того, чтобы продавцы или представители сектора услуг, имели возможность сориентироваться по внешнему виду покупателя или потребителя и при случае завысить цену. Подобным образом торговое и не только противостояние людей, происходит именно в части их менталитета, где одни расставляют ловушки, а другие в них попадают. Кстати, цена на продукт на рынке или за услуги в конторе, в основном формируется в зависимости от степени опрятности покупателя или потребителя.
Каким-то непонятным, психологическим способом, представитель сферы услуг или продавец, вычисляют степень платежеспособности потребителя или покупателя. Например, часто приходится видеть, как людям с более опрятной внешностью завышается цена, будь то на рынке или в автомастерской, парикмахерской или где-нибудь еще. Во всяком случае, здесь борются не люди, а их менталитеты. Тут как бы идет молчаливый сговор одних и других. Кажется, для осмысления противостояния наших людей, а точнее их ментальности, целесообразно было бы разделить их на четыре нижеследующие условные категории:

  1. Опрятные в силу своего выбора, воспитания и возможностей.
  2. Неопрятные в силу своего невежества.
  3. Подобие опрятных, так как они поняли, что надо быть опрятным, но не были таковыми раньше, они стали такими, в силу своих материальных возможностей, но не в силу своей ментальности.
  4. Подобие неопрятных, так как не имеют на «должную опрятность» материальных возможностей, но в силу своей ментальности как раз опрятны.

Как бы это деление не казалось циничным, давайте в довесок как-то сразу обозначим эти категории, чтобы запомнить и не путаться в них ниже, раз уж этой праведной циничности не избежать.

Например, первую категорию по принципу оценки менталитета мы назовем «Интеллигент», вторую «Невежа», третью «Образовавшийся невежа» и четвертую «Бедный интеллигент».

И вот тут происходит интересное взаимодействие указанных категорий в быту. Конечно же представители каждой приведенной категории бытуют в разных социальных слоях нашего населения. Но мы попробуем сегодня сконцентрировать своё внимание на работниках ГАИ, с той же праведной циничностью. Мы отнесемся к ним, как представителям неких услуг, а ведь так и есть…

Инспектор ГАИ, который останавливает машину для проверки документов может повести себя по-разному. Как не прискорбно, но чаше всего оказывается так, что представитель ГАИ в основной своей массе относится ко второй или третьей приведенным выше категориям ментальности, то есть он или «Невежа», или «Образовавшийся невежа», поэтому к представителю первой категории, то есть к «Интеллигенту», он обязательно отнесется предвзято.

Гаишник вычислит его сразу, как-то инстинктивно полагаясь на свой менталитет, который определит оппонента, как чужого. Он постарается найти изъяны в «интеллигенте», тщательно проверит все его документы, при чем с педантичной последовательностью и при том, гаишник не будет спорить, если документы у «интеллигента» в порядке. Но если ни дай Бог изъян будет найден, тогда «интеллигенту» несдобровать. Инспектор «оторвется» на «интеллигенте» по полной, а этот «отрыв», как правило будет подразумевать либо протокол, либо троекратный «штраф», и причем вся эта ментальная экзекуция будет тошнотворно обосновываться законом. Как говорится «с понимающего и спрос двойной».

С представителем второй категории ментальности, обозначенную нами, как «Невежа», которого гаишник вычислит без труда, а об этом ему скажут марка и состояние авто, одежда «невежды» и многое другое, он обязательно поэкспериментирует. Гаишник постарается отточить свои профессиональные навыки проверки документов и применения законов, не забудет он и заодно проверить штатные методы по введению водителя в незаконное положение, которые обсуждались на кануне с коллегами и были признаны наиболее эффективными сегодня. Водитель же должен признать превосходство «командира» и обязательно попытаться загладить вину известным нам способом. Но данный способ здесь уместен только тогда, когда он сопровождается раскаянием водителя, давкой на жалость, сетованием на трудное семейное положение и т.д. И так водитель прощен в силу «человечности» командира, а инспектор польщен в силу человечности себя. Консенсус найден, а мы тем временем пойдем дальше.

Третья категория «Образовавшийся невежа» не доставит гаишнику особых хлопот в силу «духовного родства», поэтому они друг друга узнают сразу. Здесь в силу вступают немного иные законы, обусловленные более тесным взаимопониманием, общими знаменателями при достижении и совершенствовании уже достигнутого этими двоими. Инспектор просто, как бы случайно опрокинет шутку, относительно того, какой же водитель всё-таки хулиган, что имеет такое милое нарушение ПДД. Последний обязательно и охотно поймет, и даже примет шутку инспектора, так как его материальное благосостояние было сформировано благодаря именно подобным «шуткам», и он допускает некие издержки в своей графе расходов для этих «шуток». Вопрос решается быстро, приятно, с юмором и пониманием для каждой стороны.

Однако, в любом деле всегда есть такой ржавый гвоздь, который никак не будет поддаваться усилиям трудящегося и больше всего проблем возникнет именно с ним. Общение гаишника с представителем четвертой категории ментальности, а именно с «Бедным интеллигентом» отнюдь не доставляет удовольствия не первому не второму, и происходит такое общение, как правило по принципу «ржавого гвоздя». Тут все зависит от степени подготовленности сторон. Если у «бедного интеллигента» все документы в порядке, то инспектору несдобровать, он будет неприятно отчитан, пристыжен, возможно даже оскорблен, где он обижено и из принципа в ответ проверит все документы, багажник, наличие огнетушителя и аптечки, а если и это не поможет, то всегда поможет срок годности медикаментов в аптечке водителя, которые обязательно будут просрочены, если не все, то точно какой-то отдельный медикамент-это в Таджикистане нормально. Так что не стоит недооценивать и гаишника, он то своё дело знает на зубок…

В этом противостоянии обычно никто не уступает, такое противостояние всегда заканчивается либо унизительным признанием своего проигрыша одной стороной, либо наконец-то торжествует закон, в соответствии с которым понесет наказание либо инспектор, либо «бедный интеллигент», но чаще всего последний. В некоторых отдельных случаях перемирие происходит по причине нежелания обеих сторон переводить конфликт, на формально-бюрократическую плоскость и они предпочитают удовлетвориться ничьёй.

Эти приведенные варианты противостояния менталитетов рассмотрены в очень узком аспекте взаимодействия водителя и инспектора ГАИ. Но если экстраполировать наши наблюдения на более широкую аудиторию, где обязательно будет завышен – количественно-качественный показатель представителей одной ментальной категории по отношению к другой, то мы видим, как на свет появляются религиозные целители-насильники вместе с различными шейхами Тимурами, провозгласившими себя пророком судного дня, мы видим, как ДТП с тройным смертельным исходом остается безнаказанным, благодаря знатной фамилии, которая потом все же попадет в опал, но уже по причине банальной алчности. Сюда же можно было бы отнести и многие другие побочные явления ментальных противостояний, которые во всяком случае не будут способствовать решению создавшихся проблем. Но тем не менее остается открытым вопрос — представителей каких же ментальных категорий, приведенных выше, преобладает в нашей стране?

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий