Налоги и услуги штата Техас

Наша поездка в Техас в рамках программы «Open world» продолжается уже который день и сейчас нашелся свободный часок, чтобы отписаться здесь о том, что мы тут делаем. Программа, по которой мы приехали сюда, знакомит нас с налоговой системой США, в частности, штата Техас и города Бедфорд, а также системой государственных услуг. Здесь их не так уж и много — услуги классифицированы по направлениям деятельности. Например, система образования, здравоохранения и т.п. В графстве Таррант, куда входит и Бедфорд, их всего лишь шесть. Налоги, соответственного, также взимаются по этим шести  направлениям. То есть не как у нас — налог на доходы, на имущество, на прибыль, на то, на сё… Здесь есть конкретная ставка налога, которая пойдет на финансирование системы общественного (государственного) образования, медицины, системы управления городом. Все эти шесть направлений в итоге составляют структуру общей ставки налога, а сам вид налога в этом графстве один — это налог на имущество, который платится раз в год. Типа как закят, который платят мусульмане, чье имущество превышает определенный уровень стоимости. Тут, кстати, есть схожести и в этом вопросе. В итоге получается, что общая ставка налога равна примерно 2,5 долларам с каждых 100 долларов стоимости вашего имущества — получается, что 2,5% от стоимости имущества, которым вы владеете. Сейчас, конечно, речь идет о физических лицах, но и для юридических лиц ставки не высокие — лишь на несколько центов больше.

Кстати говоря о ставке — если в нашей стране по любым вопросам можно проводить референдумы, а именно по вопросам налогообложения запрещено спрашивать народ хочет ли он повышения ставок налогов, то здесь наоборот. Если власти хотят повысить ставку налога на несколько центов, то они обязаны провести референдум. Да и с прозрачностью бюджета тоже всё отлично — общественные советы, которые есть в каждом городе, графстве и штате, на своём уровне организовывают открытые общественные слушания бюджета, в которых обсуждают с населением сколько и на что именно они хотят потратить деньги налогоплательщиков. Эта культура уважения налогоплательщиков настолько отчетливо осознаётся представителями, скажем, мэрии города, что единственное слово, которое они используют при описании своих обязанностей — это «обслуживание» населения. Не «руководство» городом, а именно его «обслуживание». Граждане, конечно, это признают.

Есть, конечно, отдельные факторы, которые заставляют «чиновников» (если, конечно, их вообще можно назвать этим словом) чувствовать власть народа на себе — это выборы. Все основные должности в США, а их более 65 наименований, являются выборными. В Техасе, например, выборными являются должности губернатора, мэров городов, городских клерков, судей, шэрифов, глав налоговых управлений, членов советов и многих других. Степень децентрализации реально впечатляет. Нет никакой иерархии и вертикали власти — есть действительная децентрализация.

Сейчас предлагаю вам несколько фотографий сегодняшних наших визитов. Их мы начали с аналога Отдела экономического развития, который есть в наших городах и районах. Здесь они очень сильно заинтересованы в том, чтобы снижать ставки налогов для своих избирателей, то есть местно населения, поэтому всеми силами стараются создать все условия для ведения бизнеса и привлечения инвесторов в город. Даже гранты выдают местным предпринимателям, которые хотят, например, перестроить свой бизнес. Здесь нам показали и рассказали практически всё о своей деятельности.

bedford (1)

bedford (2)

bedford (3)

bedford (3)

bedford (11)

Затем мы посетили службу пожарной охраны города Бедфорд. Познакомились с пожарниками, которые, кстати говоря, очень уважаемы в США. Узнали об их работе, даже о том, как и кто может стать пожарником. Как оказалось, это не так уж и сложно — достаточно захотеть стать им, сдать экзамены по физической подготовке, пройти обучение в академии пожарников, которая длится около 2 месяцев и ты пожарник. Медицинское обучение длится дольше и проводится отдельно. К слову говоря, как заметили здесь, менять свою профессию в США достаточно легко — проходите соответствующие курсы, которые не длятся слишком много, сдаете экзамены и всё.

А в пожарной станции нам показали своё оборудование, машины, комнату отдыха, классную комнату. Рассказали о своей деятельности и профессии.

bedford (4)

bedford (5)

bedford (6)

bedford (7)

Затем мы посетили службу коммунальных услуг. Оно ничем, кроме, наверное, названия, не похоже на наши коммунальные службы. Здесь также отчетливо понимают, что они существуют лишь на деньги налогоплательщиков и обслуживает их. Ответственность за каждый полученный цент, кажется, засела в крови каждого. Здесь нам показали водоочистное оборудование, коммунальную технику, командный пункт, их которого управляют всем своим хозяйством.

bedford (8)

bedford (9)

Затем мы пошли на встречу организаторов нашего тура — Ратори клаба, который объединяет собой активных граждан города. На этой встрече члены нашей делегации сделали презентацию нашей страны, показали и рассказали о нашей стране, культуре.

bedford (12)

bedford (13)

За этим следовала самая интересная экскурсия — экскурсия в отдел общественного образования. Это что-то типа нашего Отдела образования (маориф). Но и тут всё иначе. И здесь все четко понимают, что они существуют на деньги налогоплательщиков и ответственны за каждый цент, полученный от них. К слову сказать, они никак не контролируют деятельность частных школ — вопросами качества образования в них занимаются различные ассоциации частных школ, куда они входят. Отдел общественного образования же работает только по вопросам, связанным с общественными (читай государственными) школами.

В школах США, в частности Техаса и города Бедфорд — столицы штата, проходят не просто отдельные уроки, но и факультативные. Здесь, при окончании школы, человек получает не просто аттестат, но даже и определенную специальность — начиная от кулинара, стилиста, 3D-аниматора, графического дизайнера, ведущего на ТВ, заканчивая швеи и автомеханика. Для подготовки всех этих специалистов есть оборудование, которое стоит не малых денег, а и кстати, находят как за счет налогов (из упомянутых выше 2,5 долларов с каждой сотни 55% уходят именно на нужды системы образования), но и за счет продаже заемов — люди охотно покупают эти заёмы, поскольку понимают, что с прохождением времени, в отличие от частных компаний, отдел образования не сможет объявить себя банкротом и они смогут вернуть свои деньги с дивидендами. Это, своего рода, инвестиции.

bedford (14)

bedford (15)

bedford (16)

bedford (17)

bedford (19)

bedford (20)

bedford (21)

bedford (22)

bedford (23)

bedford (24)

bedford (25)

bedford (26)

bedford (27)

bedford (28)

bedford (29)

bedford (30)

bedford (31)

bedford (32)

bedford (33)

bedford (35)

bedford (36)

bedford (34)

bedford (37)

Впечатления от всего этого максимально позитивные. Да и вообще сами американцы — люди позитивные. Мы иногда любим хвалить своё гостеприимство, уважение старших, культуру, историю. Так вот, перед тем как и насколько сильно американцы ведут себя вежливо не только с гостями, но друг с другом, наше «дружелюбие» кажется диким варварством. С одной стороны, здесь никому нет дела до того как ты выглядишь, чем занимаешься, да и вообще кто ты. Одного того, что ты человек, уже достаточно. С другой стороны, если они замечают, что тебе нужна помощь или ты ищешь что-то, они не пожалеют своего времени и помогут всем, что в их силах. Уважение вашего личного пространства — незыблемый принцип. Провел небольшой эксперимент — купил в магазине игрушку «Йо-Йо» и прямо в павильоне супермаркета, отойдя в сторонку, начал играть с ней. Хоть бы кто обратил внимания или косо посмотрел, как это любят делать у нас. Из всех людей вокруг только наши же и сказали, мол ты что ребенок, что играешь в игрушки.

О почтительном отношении ко всем и каждому в Америке можно говорить часами. Такое чувство, будто зная всего лишь три фразы — «Excuse me», «I’m sorry» и «Thank you», — можно всю страну обойти.

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *