Мы уже давно подсели на китайскую иглу

Быстрое и массированное проникновение Китая в экономику Таджикистана — относительно новое явление. По словам главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана, китайско-таджикский товарооборот увеличился за 10 лет в 60 раз и составил более 2 млрд. долларов. Китай, принимая все более активное участие в развитии экономики Таджикистана, делает это исходя, прежде всего, из собственных экономических и политических задач. Таджикистан, в конечном счете, может превратиться в экономический придаток Синцзян-Уйгурского автономного района КНР.
Быстрое и массированное проникновение Китая в экономику Таджикистана представляет собой относительно новое явление. Между тем географическая близость, наличие общей границы и, в целом, растущая экономическая заинтересованность Пекина в развитии связей с центрально-азиатским регионом делают неизбежным усиление взаимодействия двух стран.
В последние годы Китай неоднократно предоставлял Таджикистану льготные кредиты на дорожное строительство, включая тоннели и мосты. Их сумма на сегодняшний день достигла 720 млн. долларов. Приоритетом китайского транспортного строительства на сегодняшний день является развитие автомобильного коридора, который должен связать основные таджикские города с дорожной системой северо-западного Китая.
Несбалансированность торговли с КНР, преобладание китайского импорта над таджикским экспортом в последние годы усилились. Согласно официальным данным Таджикистана, в 2013 году товарооборот между двумя странами составил 682 млн. долларов, что на 1,9% больше чем в 2012 г.; на долю импорта из Китая пришлось 596 млн. долларов, тогда как таджикский экспорт в Поднебесную составил лишь 86,3 млн.
Таким образом, становится понятно, что развитие торговых отношений Китая и Таджикистана происходит, в первую очередь, в интересах Поднебесной. При этом, реконструируя дорожную сеть Таджикистана, Китай, по сути, формирует каналы поставки собственной продукции в республику. Не оправдываются надежды Душанбе и на рост числа рабочих мест в национальной экономике, поскольку для строительства объектов транспортной инфраструктуры китайские компании привлекают собственных специалистов, которые в последующем часто оседают в республике.
В то время как среди населения усиливаются антикитайские настроения, растет недовольство расширяющейся китайской миграцией, что находит отражение в декларациях оппозиции, на уровне властных элит сформировалось мощное китайское лобби.
Таким образом, Китай принимает все более активное участие в развитии экономики Таджикистана, однако делает это исходя, прежде всего, из собственных экономических и политических задач. Таджикистан, в конечном счете, может превратиться в экономический придаток СУАР, и это будет иметь негативные последствия для экономической самостоятельности и политической независимости страны. Во-первых, в результате постоянно наращиваемого в последние годы объема китайских кредитов республика уже превратилась в хронического должника Пекина. Как отмечают эксперты, на Таджикистан приходится 2/3 всех льготных кредитов, предоставляемых КНР странам Центральной Азии. По официальным данным, долг Китаю с 2010 по 2013 гг. в среднем увеличивался на 375 млн. долларов в год и уже к 2013 г. достиг 978,5 млн. долл., что составило 41% всего внешнего долга республики. (На 1 апреля 2013 г. размер совокупного внешнего долга РТ достиг 2 млрд. 125,7 млн. долларов).
Возросшая экономическая зависимость Таджикистана от Поднебесной не только открывает последней доступ к природным ресурсам республики, но и становится инструментом политического давления. Стоит вспомнить, что в начале 2011 г. парламент страны ратифицировал протокол о демаркации границы с КНР, который узаконил передачу Китаю 1,1 тыс. кв. км спорных территорий.

13 Комментарии

    • При том, что в этом тексте сразу виден подтекст — типа «нужно отвернуться от Китая и примкнуть в России», чего, лично по моему мнению, ни в коем случае делать не стоит

  1. Второй раз перечитал — намека на Россию не увидел. Я согласен с тем, что мы слишком бездумно сотрудничает с Китаем. Эта выгода сегодня, завтра станет потерей.

  2. ))) что же вы предлагаете!? Слушать только тех, кто против России!?
    Слушать надо всех! Ибо даже глупец может сказать умную вещь! Верить не всем, но слушать всех…

  3. Я, Рустам, тоже придерживаюсь пророссийской позиции. Что же, мне уйти из вашего Блога?

    • Уйти или остаться — это ваше решение!

      В любом случае, я его буду уважать.

      Ваша позиция — тоже ваше решение. Я не собираюсь подстраивать весь портал под себя и своё собственное мнение.

  4. Или давайте выгоним этого человека с необычным именем))) Это прям цензура какая-то!!!

    • Нет, выгонять никого не надо. Иначе это будет чистой воды цензура. Зачем вообще тогда запускать такие платформы, если и их потом подстраивать под себя?!

      Если человек написал собственное мнение, значит, каким бы оно ни было, оно останется здесь беспрепятственно

    • Единственное, что остается спорным — что делать с копипастами?

      Как бы вы поступили, если бы обнаружили, что разом появились несколько пользователей, которые не пишут свои статьи, а просто тупо копируют и вставляют отдельные статьи?

      С одной стороны — это вроде как свобода слова, а с другой — чистый плагиат. Что делать в этой ситуации? Что посоветуете, чтобы уберечь портал от подобного спама?

  5. Я вас, Рустам, прошу об объективности! Да, вы не согласны с его позицией в целом. Это ваше (его и Ваше) право! Но разве в статье говорится неправда? Разве это нормально, что почти половина китайских кредитов взяли мы, а торговля строится только на их экспорте!? Мы катимся в долговую яму! Как мы будем отдавать эти долги!?

Напишите свой комментарий