К чему вся эта романтика криминала?!

Недавно пересмотрел трилогию Френсиса Форда Копполы «Крестный отец». Сюжетную линию этого фильма, думаю, не стоит пересказывать, поскольку так или иначе про этот фильм слышал каждый, да и все почти 10 часов фильма из 3 частей рассказывать не стоит. В общем и целом, «Крестный отец» — классика жанра фильмов о мафии, на основе которого были сняты и другие фильмы. Даже индийский фильм «Саркор» с Амиттабхом Бачаном в главной роли. В крестном отце же, как вы, наверное, помните или слышали, главная роль досталась Аль Пачино во всех трех частях и Роберту Де Ниро во второй.

И вот, наслаждаясь отличной игрой действительно гениальных актеров невольно поймал себя на мысли, что негативные герои этого фильма весьма притягательны — они обладают властью, харизмой, влиянием, что создает у них некоторый магнетизм. Под влиянием этого ты не просто вливаешься в атмосферу обыденной жизни мафиози, но даже ощущаешь необходимость ее наличия — своего рода альтернативы несправедливому правосудию. Я понимаю, что они были бандитами с большой дороги, я понимаю, что они убили многих людей и понимаю, что все неприятности и несчастья, с которыми они сталкиваются на протяжении всего фильма, являются уплатой за их образ жизни. Но при этом их становится жалко …

Насколько создание подобного ареола романтизма вокруг преступной деятельности является оправданным, не могу сказать, ибо не изучал эту тему глубоко, но то, что оно имеет влияние на людей, не сомневаюсь. Вспомним хотя бы о самом известном мафиози начала ХХ века Аль Капоне. Его имя стало нарицательным. Его имя стало своеобразной легендой мафии. Он сам же стал не просто известным преступником, но и героем нескольких фильмов о нем же самом.

На самом же деле он был бандитом, убийцей, сутенером, бутлегером, но никак не героем. Поэтому, просматривая фильмы о приключениях мафиозных кланов, их виртуозном умении выкручиваться из различных сложных ситуаций, «борьбе за справедливость и сохранность семьи», стоит держать подальше от экранов детей, чья психика только формируется и не хватало, чтобы их зацепил дух романтики этих фильмов. Под моими словами есть своя опора — поинтересуйтесь историей жизни таких известных мафиози как Винсент Джиганте, Франк Костелло, Тони Салерно, Альберт Анастасиа, Джо Массериа, Карло Гамбино, Джозеф Бонанно, Марсело Поффо, Джон Готти, Джонни Торрио, да и того же Ал Капоне и вы поймете, что их преступная карьера началась именно в детстве и молодости. В историю же можно попасть и другим — более законным и добропорядочным способом.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий