Куда делись мечтатели?

Хотел написать о том, как проводим тренинги в вузах для студентов. Темы экономические — основы экономики, финансовая грамотность, налоги и право. Всего по чуть-чуть, только самые основы. В рамках проекта «Имон Интернешнл» по финансовой грамотности молодежи.

Но, общаясь с молодежью, хочется высказаться не столько по тому, как они стремятся принять участие в этом проекте, сколько о том, чего они не понимают в свои годы. Вернее никакого толком стремления не замечаю. С каждым годом молодежь все больше теряет хватку, наглости требовать свои права, пыла бороться за своё место под солнцем. Да, есть еще небольшие группки молодых ребят, которые еще пытаются что-то сделать, но абсолютное большинство не стремится ни к чему.

Говоря о пассивности молодежи в общественной жизни я лелеял еще в себе надежду, что хотя бы к бизнесу, предпринимательству, желанию делать деньги у них есть желание. Думал, что больше становится той молодежи, которая не относится серьезно к гуманитарной, благотворительной деятельности, но вот на сферу бизнеса смотрит с бОльшим энтузиазмом.

В рамках того проекта, по которому мы сейчас проводим тренинги в вузах, участники должны разделиться на группы и написать свои проекты — образовательные, по повышению уровня экономической и финансовой грамотности и «Имон» готов дать авторам лучших проектов гранты до нескольких тысяч долларов. Кроме того, авторы лучших проектов пройдут на экономический форум, который планируется провести в конце лета. Там уже они смогут написать бизнес-проекты.

Поначалу мне показалось, что такой возможности многие должны были бы заинтересоваться. Однако, судя по посещаемости и числу желающих пройти обучение, молодежь не интересует не только общественная работа, но и бизнес.

Вспоминая же некоторых ребят, которые открыто заявляли, что хотят поступить на юрфак и стать прокурорами, судьями, а потом, используя свои полномочия, делать «левак», я и вовсе теряю надежду на будущее нашей страны. Коррупция, похоже, дошла уже до мозгов, откуда ее сложно будет вытравить ближайшее поколение. Если, конечно, они сами того не захотят и не приложат усилия уже сделать что-то -не для страны, не для Родины, не для общества, не для друзей, близких, родственников и даже родителей, а для себя самого!

Такие проекты, которые сегодня начинает реализовывать «Имон Интернешнл» являются не столько возможностью, сколько индикаторами. Я очень надеюсь, что сегодня эти индикаторы барахлят и я неправильно трактую их показатели и что на самом деле у молодежи есть еще огонек в сердцах, мечта, к которой они стремятся, идеалы, ради которых они готовы бороться. Иначе …конец. У страны, чья молодежь умирает раньше срока, нет будущего. У страны, чья молодежь теряет жажду жизни, нет даже настоящего!

В 20-25 лет терять надежду — это всё равно, что перестать жить. В эти годы нужно не просто желать изменить мир, но и быть уверенным, что у тебя это получится! Что именно ты и есть тот самый избранный, который изменит мир к лучшему и нужно всего лишь сделать шаг! А.В.Суворов говорил, что «Плох тот солдат, который не хочет быть генералом…«. Поверьте, этот чувак знал, что говорил. Молодой парень или девушка, которые не мечтают видеть себя кем-то значимыми в мировом масштабе, потеряли вкус жизни. Если ко всему этому они перестали еще и мечтать, то они потеряли и саму жизнь. Вот когда они станут «генералами» своей жизни, тогда и вспомнят продолжение этого знаменитого высказывания! Но это уже другая история …Сейчас на первом плане должна мечта, достижение которой одарит парой «генеральских» звезд на плечах.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий