Кто кого реформирует: общество милицию или наоборот?

Пока еще есть надежда, что реформа не закончится на переименовании "милиции" в "полицию"
Пока еще есть надежда, что реформа не закончится на переименовании "милиции" в "полицию"
Пока еще есть надежда, что реформа не закончится на переименовании «милиции» в «полицию»

Сегодня в здании УМВД по Согдийской области прошла встреча членов Общественного совета по содействию реформе милиции в Таджикистане. Традиционно на встрече присутствовали также и гости — представитель полевого офиса ОБСЕ в Худжанде, а также Национальный координатор по реформе милиции в Таджикистане полковник Али Бобоназарзода. На заседании рассматривались основные вопросы деятельности Совета, планы на будущее, а также осуществлена выдача удостоверений личности каждому члену Совета.

Данное заседание является уже третьим по счету и вторым, на котором выносится вопрос неправильного избрания руководства данного Совета, которое, по мнению половины членов, прошло с нарушениями норм Положения во время первого заседания еще 6 апреля 2015 года. С тех пор данный вопрос поднимался как на местном, так и на национальном уровне. Однако, сегодня, по решению большинства членов Совета, было принято решение оставить всё как есть и больше данный вопрос не поднимать. В итоге, из 10 присутствующих на заседании членов 8 проголосовали «За» принятие такого решения и 2 – «Против», отмечая, что нормы Положения должны быть приняты во внимание. 1 человек отсутствовал.

Своеобразным основанием для легитимизации данного нарушения послужило решение Министра Внутренних Дел выдать удостоверения личности не только 10 основным членам Совета, но 1 запасному, который по ошибке был избран заместителем Председателя совета на первом заседании.

По словам Национального координатора по реформе милиции полковника Бобоназарзода Али, данный вопрос не имеет более под собой правовой основы, потому что Министр, кроме решения выдать удостоверения не 10, а 11 членам Совета, также утвердил изменения в Положение об Общественных советах по содействию реформе милиции в Таджикистане, в соответствие с которым число членов советов теперь может быть 11 человек. Правда, оказался открытым другой вопрос – если Министр успел изменить Положение о деятельности Общественного совета, то почему в самих Советах об этих изменениях никто не знает? Почему Положение меняется без согласования с самим Советами? Замечания о «секретности» подобных актов является не более, чем смешным, поскольку ни одна информация, касающаяся прав и обязанностей граждан не может быть секретной и должна быть в постоянном открытом доступе.

Но, в любом случае, эти вопросы оказались риторическими. Стало понятно, что МВД при наличии желания будут менять нормы Положения об Общественных советах когда захотят и сколько захотят и сами Советы никто даже не собирается спрашивать или хотя бы уведомлять об этом.

Другим вопросом, который коснулся меня лично, оказался вопрос «этики деловой одежды» членов Совета. Несмотря на то, что Совет является Общественным и его члены никак не становятся госслужащими, по мнению Национального координатора соблюдать определенный дресс-код должны все. В противном случае, это, по его мнению, является «неуважением по отношению к министру». То есть, пока мы все ждем реформы милиции, на самом деле милиция собирается реформировать общество. Пока мы ожидаем изменений в милиции, его усовершенствования, милиция хочет загнать всех нас в рамки своих собственных взглядов о том, кто, что и как должен одевать. Русло реформы, по-видимому, повернуло куда-то не туда.

Хотя, оно и понятно. С теми темпами, с которыми идет процесс реформы у нас, никто из нас ничего конкретного ни по его срокам, ни по его результатам сказать не может. Лично для меня единственной аналогией этого процесса является реформа милиции в России, которая в итоге свелась лишь к смене названия — «милиции» на «полицию». Оно и понятно, ведь в России реформу МВД писали генералы самого МВД. Этот факт отражен также в книге Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось». И это несмотря на то, что информационная кампания была проведена достаточно хорошая.

Но, пока еще, надежда, что всё таки удастся разрулить ситуацию и направить реформу в нужное русло, остается. Хоть и микроскопическая. Когда она исчезнет окончательно, стоит последовать доброму совету господина Бобоназарзода А. — «Кому не нравится, может уходить. Мы никого не держим!».

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий