Когда мы будем готовы к свободе?

free

Каждый раз, когда речь идет в беседе с чиновниками о свободе, демократии и прочих ценностях современного мира, слышим один и тот же ответ: «Наш народ еще не готов!». Возникает и ответный вопрос «А когда же будем готовы?», который так или иначе остается открытым и без ответа. Хотя, если подумать, ответ находится на поверхности и догадаться о нем не составляет труда. Но обо всем по порядку.

Возьмем пример такой как привыкание организма к различным действиям. Например, хождению. Никто не свете не начал ходить прямо с момента рождения. Человек делает попытки, встает, падает, снова встает, снова падает, делает первые шаги, снова падает, снова встает, снова делает шаги один за другим, учится держать осанку, ходить прямо и доходит до того, что учится не только ходить, но бегать, устанавливая мировые рекорды в скоростном или марафонском беге. Организм подготавливается к хождению и бегу по мере использования этого навыка на практике.

Именно поэтому люди, которые, например, были парализованы некоторое время, по сути после своего излечения учатся ходить заново. Чем больше длится их паралич, тем больше усилий и времени им необходимо для приобретения этого важного жизненного навыка организма – хождения. Организм, забывший как это делается, вспоминает постепенно этот навык по мере его тренировки и использования на практике.

То же самое касается любого другого явления – будь то физические навыки и умения или ментальные.

Умение думать свободными категориями невозможно без его применения на практике. Также как и плавать можно научить человека, дав ему доступ к воде, невозможно ожидать свободного мышления от человека, относясь к нему как к рабу.

Что именно следует делать сегодня, выводы за вами …

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий