Когда верха воруют, а низы негодуют…

В Тунисе – стартовой площадке беспорядков в арабских государствах, волнения начались из-за акта самосожжения торговца, не выдержавшего произвола коррумпированных властей. Цунами беспорядков разнесла в щепки границы и смела большую часть государственных образований на севере Африки. Теперь в Ливии, Египте, Сирии и даже на Украине царит хаос. Здесь не то, чтобы верить в завтрашний день, нет. Люди выходят на улицу, не будучи уверенными, что живыми вернуться назад.

Эти события послужили хорошим уроком для многих развивающихся стран. Государства Персидского залива завалили социальную сферу миллиардами долларов, страны Юго-Восточной Азии приняли меры по диверсификации власти и передачи части полномочий представительным органам. Несомненно, эти меры сбавят давление, расширят поле для диалога.

В Таджикистане реформ в социально-экономическом направлении нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Власть в этой стране продолжает верить в святость арийской идеи, способной своим историческим величием прокормить население. Вера в идею подогревается присутствием большого контингента российских военных и выторгованных у России льготных условиях для таджикских трудовых мигрантов.

Китаю, потребовавшему от таджикского руководства удовлетворить и его геополитические потребности, арийскую идею подали в виде богатых рудами восточных склонов Памирской гряды на постоянной основе и центральными районами Хатлонской области, переданными на условиях долгосрочной аренды.

Обеспечив себе таким образом относительную безопасность от внешнего воздействия, правительство просто погрязло в коррупции и безнаказанном воровстве государственного имущества. Вся политика президента Рахмона, его девятерых детей и многочисленной клики приближённых заключается в людоедском вымогательстве средств, заработанных трудоспособным населением на российских стройках. Образование, медицина – платные. Ценообразование на товары народного потребления формируются из виртуальной тысячи долларов ежемесячного дохода таджикской семьи, хотя государство платит бюджетникам от 30 до 50 долларов в месяц.

Коррупция прогрызла ходы во все органы государственной власти. Воруют все – и в одиночку, и в составе группы. Один из примеров — начальник отдела недвижимости государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Вафоев Сафарали. Он вместе с начальником отдела финансов этого ведомства Шодиевым Акобиром занимается присвоением денежных средств, выделенных из госбюджета или кредитов иностранных организаций.

Это не банальные откаты – нет. Это прямое воровство, когда деньги перечисляют, например, на строительство новой школы на пустыре, а он как стоял пустой при Саманидах, так до сих пор пустой и стоит. Уведённые средства друзья переводят, в основном, в банки ОАЭ, используя возможности подставных фирм. Это – «запасной аэродром», вдруг придётся срочно улетать от «душанбинского майдана»?

Часть украденных денег уходит на покупку недвижимости в Таджикистане. Недавно парочка приобрела по заниженным ценам два пансионата рядом с президентским домом отдыха на берегу водохранилища Кайракум в Согдийской области. На имена их родственников приобретена недвижимость в Московской области на общую сумму более 600 тысяч долларов США.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Сафарали Вафоев, при поддержке Умида Тиллоева, входящего в близкое окружение Тахмины Рахмон – дочери одиозного правителя республики, предпринимает попытки по выдвижению своей кандидатуры на должность председателя государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

Расположение камердинера её высочества обходится наполеоновским амбициям начальника отдела недёшево – он ежемесячно преподносит Тиллоеву, а также нескольким представителям правительства Таджикистана крупные денежные вознаграждения и ценные подарки.

Президент Рахмон, который создал условия своим детям для того, чтобы влиять на политические и кадровые решения, не видит всей глубины проблемы. В то время как многие, куда более мощные и уверенные в себе страны принимают срочные социальные меры, таджикский лидер закрывает глаза на массовое воровство и коррупцию во власти, которая давит на население жёстче, чем какие-либо закручивания гаек из экономических соображений.

Веками существовавшие государства пали как карточные домики из-за таких как Вафоев, Шодиев, Тиллоев и другие. Конечно, за их спинами стояли, их толкали и поддерживали, но это было бы невозможно, не будь в этих странах внутренних врагов.

В Душанбе пора звонить в набат. Пора разбудить сонное царство. Российских штыков и китайского оружия будет недостаточно, если население, уставшее от засилья чиновников, решит открыть двери, например афганским «патриотам». Все вафоевы улетят первым рейсом в свои московские и дубайские дома, оставив Эмомали Рахмона нести единоличную ответственность за всё. Печальная судьба президента Египта Хосни Муборака, правителя Ливии Муаммара Каддафи и других – яркий пример того, какая участь может постичь тех лидеров, кто погрузит свои страну в паутину системной коррупции и воровства.

1 Kомментарий

  1. А при чем тут русские штыки!? У 201 РВБ совершенно другие задачи! Если не лезть на их объекты, то российские военнослужащие не буду вмешиваться во внутреннюю борьбу.

Напишите свой комментарий