Какие 3 самые актуальные проблемы Таджикистана и мира?

Сегодня один из друзей обратился с вопросом — Какие на твой взгляд существуют  наиболее актуальные социальные/экономические проблемы в Таджикистане и мире? А как вы думаете? Какие проблемы можете назвать вы?

Экономическая карта Таджикистана

Мои размышления на этот вопрос таковы, что у Таджикистана свои собственные проблемы, как и у всех остальных стран. Эти проблемы отличаются от общемировых. Я в рамках Таджикистана как общегосударственные социальные/экономические проблемы назвал следующее:

  1. Некачественное государственное управление, в том числе неэффективное управление природными ресурсами и государственными средствами;
  2. Коррупция, причем тотальная;
  3. Барьеры на пути развития предпринимательства.

Экономическая карта мира

Что касается наиболее актуальных проблем общемирового масштаба, то тут мои варианты звучат вот как:

  1. Империалистические замашки мировых держав, приводящие к возникновению войн и конфликтов, а затем и беспорядкам, росту коррупции и тирании, голода, эпидемий и смертности на территориях других государств;
  2. Проблема нехватки ресурсов и истощения природных невозобновляемых богатств, а также создания искусственных барьеров на пути освоения и использования альтернативных источников энергии;
  3. Попытка унификации и синтеза общемировой культуры под предлогом глобализации, из-за которого страдает культура и традиции отдельных народов, приводя в дальнейшем к росту дискриминации в отношении ее носителей в получении образования, работы, создания семьи, соблюдения религиозных норм и прочим нарушениям их прав и свобод.

А что думаете Вы по этому поводу? Какие 3 самые актуальные проблемы, на ваш взгляд, существуют в Таджикистане и какие в масштабах всего мира?

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

    • Думаю, безработица определенно является проблемой, однако она имеет больше косвенный характер, чем прямой, потому что сама зависит от факторов, лежащих глубже, чем она сама. Например, коррупция мешает открывать новые большие предприятия, высокие налоги мешают вести прибыльный бизнес и расширяться, что также препятствует долгосрочному планированию в компаниях-работодателях. Такие факторы как «минимальная зарплата» и «социальный налог» мешают заключать больше трудовых контрактов и повышать оплату труда.
      В итоге растет безработица. То есть, на мой взгляд, безработица — это не столько проблема, сколько индикатор; не столько сама болезнь, сколько симптом.

      Но это лишь моё мнение, с которым кто-то может и не согласиться 🙂

Напишите свой комментарий