Исключительная нация

Вчера в пути таксист поставил музыку, чтобы пассажирам не было скучно. Дорога ведь долгая, как-то нужно клиентов развлечь. Пел узбекский исполнитель Озодбек Рахимбеков. Я лично узбекский язык не очень понимаю, но то, что он пел про величие узбекского народа, стало ясно. Нет, слава Аллаhу, никакой враждебности, несогласия или каких-то негативных эмоций у меня не возникло, а наоборот, во мне проснулось понимание смысла его песни, ведь и наши исполнители, по сути, ничем от него не отличаются. А на сцене, как известно, исполняется то, что творится в народе.

Посмотрите вокруг себя, обратите внимание на то, с каким усердием пропагандируется исключительность, величие нашего народа. То мы потомки Кира Великого – основателя первой империи, то мы потомки Саманидов, построивших также большую империю, то мы арийцы и история нашей нации уходит в глубь веков, то у нас самая богатая история, культура, литература, предки. И нигде не упоминается другое. Все зациклились на своём «величии».

С этим не столько можешь согласишься, сколько хочешь – кому не будет приятно почувствовать, что он часть нечто более великого, древнего?!

Этим «грешат» не только таджикский и узбекский народы. Обратите внимание на остальных: русские считают, что они самый «душевный» народ, что, мол остальные не имеют даже возможности понять «душу» русского народа; американцы зациклились на своём стремлении построения нового миропорядка по образцу своей «великой» державы; евреи и вовсе уверены, что они всё ещё «избранные Богом»; англичане – самые «цивилизованные» … Этот список можно продолжать очень долго и выяснится, что каждый народ считает именно себя «самым великим» в том или ином смысле.

Однако так ли это на самом деле. Чтобы понять всю абсурдность этой ситуации, достаточно просто включить свой мозг. Нами просто манипулируют! Через всякие «патриотические» песенки, статьи, «исторические» хроники, фильмы, ролики, передачи и прочие инструменты государство занимает наши с вами мозги мыслями о «величии» предков, удовлетворяя низменные животные инстинкты и подавляя разум. Не стоит водиться на эту уловку – включите мозг и задумайтесь «С чего мы вообще решили, что именно мы – «самая великая» нация и кто же тогда все остальные? Люди низшего сорта?». Согласитесь, от этого уже начинает попахивать фашизмом!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий