ИПДО в Азербайджане.

Азербайджан – удивительное и уникальное государство, расположенное на границе Европы и Азии на берегу Каспийского моря, площадь страны составляет 86,6 тысяч кв.км., население 8 млн. человек. Около половины территории Азербайджана занимают горы, насчитывается около 250 озер. Столица – Баку (крупнейший научно-технический и промышленный центр, является одним из старинных и крупнейших городов Востока ). На сегодняшний день в Азербайджане имеются вполне приличные запасы нефти 2 миллиарда тон (суммарно азербайджанские коммерческие запасы нефти и газа оцениваются в $1 триллион 146 миллиардов, при этом на каждого азербайджанца приходится в среднем $120.5 тысячи запасов, что в 35 раз больше, чем в среднем по миру ). По этому показателю Азербайджан занимает 19-ое место в мировой двадцатке стран-экспортёров углеводородов.  В Сангачалах находится терминал, откуда и начинается нефтяной трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Основные крупные проекты:

— нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) ( что было указано выше );

—  проект Азери-Чираг-Генюшли (АЧГ) — (что существенно увеличило государственные доходы).

Реальный объем валового внутреннего продукта ( ВВП ) сильно вырос в последние годы, впоследствии роста добычи газа и нефти. Поступления от нефти и газа составляют свыше 70% поступлений от экспорта Азербайджана и почти 50% всех поступлений в государственный бюджет.

Впервые Правительство Азербайджана официально заявило о вступлении в ИПДО ( Инициативу Прозрачности в Добывающих Отраслях ) 17 июня 2003 году в Лондоне. Правительственная компания была создана в ноябре 2003 года, а разработка форм отчетности для компаний и правительства последовал чуть позже, а если быть точнее, то спустя четыре месяца в марте 2004 года. Вовлечение в процесс гражданского общества последовал в мае 2004 года. Меморандум был подписан в ноябре 2004 года, и спустя пять лет ( 16 февраля 2009 года ) Азербайджану был присвоен статус « страны-последователя » ИПДО.

Азербайджан – одна из первых стран, вступивших в ИПДО, в феврале 2009 он стал первой страной, получившей статус полноправного члена ИПДО, на протяжение всего этого периода имел огромный интерес мирового сообщества.

Коалиция неправительственных организаций создана в самом начале процесса ИПДО в Азербайджане. Теперь Коалиция обладает неоценимой ролью в развитии ИПДО  вместе с правительством и компаниями как часть Многосторонней Группы Заинтересованных Сторон (MSG).  Цели Коалиции гражданских объединений состоят в следующем: общественный мониторинг нефтяных доходов, просветительско-информационная работа, развитие гражданского общества, представительство гражданского общества в EITI.

В Азербайджане идея ИПДО имеет широкое распространение ( в следствии давления гражданского сектора улучшено ):

  • информированность и образование
  • используются СМИ, включая TV, Веб-сайт
  • сайт ИПДО всё чаще посещается (eiti.az)
  • Вовлекается население, живущее за пределами Баку, которые не видят значимости в целях ИПДО
  • улучшение информационных материалов и их распространение

Отчетность правительства и компаний, раскрывающая доходы страны от разработки природных ресурсов, сверка отчетности правительства и компаний международно-признанной аудиторской компанией, периодичность отчетности: один раз в год (ранее дважды),участие представителей гражданского общества – EITI Азербайджана. Обусловленные риски потери частей доходов  опираются на следующее:

  • Незначительность опыта по управлению крупными финансовыми ресурсами;
  • Проблемами недостатков в реализации принципов хорошего управления (недостаточная прозрачность и отчетность правительства и компаний);
  • Слабостью государственных и негосударственных институтов оппонирования;
  • Недостатками в законодательстве.

Все это составляет важность EITI в Азербайджане, а устойчивое развитие в стране, в частности сокращает и уменьшает коррупцию, и бедность среди населения.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *