Душанбе изменился

второй мой пост на блогистоне, и снова начинаю его с фразы «не могу молчать».

прочла в сети статью некой Ольги Гребенниковой, журналиста из соседней Киргизии, которая сейчас работает в ФАО. название статьи говорит само за себя: «Душанбе изменился в лучшую сторону, динамика бешеная».

в статье Ольга описывает, как преображался Душанбе от одного ее приезда в нашу столицу к другому. в 2007 году город произвел на нее «тягостное» впечатление грязной водой из-под крана, грязью на улицах и тем, что жители постоянно выглядели «подавленными». в 2010 году в городе она заметила «позитивные изменения», в том числе новые дороги и гостиницу «хаят». недавно она снова побывала в Душанбе и описывает изменения в облике города: удобные тротуары, «вежливые» водители, «вполне себе ничего» аэропорт, отреставрированный Театр оперы и балета, везде тюльпаны, «идеальная чистота», «шикарные» гостиницы, новые стройки повсюду, в общем — «бешеная динамика».

это конечно хорошо, что иностранцы замечают, что наша страна меняется в лучшую сторону. и не поймите меня неправильно: изменения в лучшую стороны в чем-то действительно произошли. вот только судить об этих изменениях исходя из нескольких визитов в Душанбе наверно все-таки не стоит.

Ольга скорее всего не бывала в тех районах Душанбе, которые расположены дальше от «шикарных гостиниц» и центра города. в наших микрорайонах такая же разруха, как и годы назад, постоянная вонь от гор мусора, и почти не осталось деревьев. автомобилей стало так много, что их негде парковать, и во многих дворах уже не пройти из-за автомобилей. это она не увидела. как и любой приезжий, она увидела только красивую глянцевую обертку не такого уж и красивого сегодня города.

а самое главное это то, что Ольга не может заметить то, как изменился прежде любимый мной город за период, прошедший с конца 80-х годов. советский Душанбе был пожалуй самым замечательным городом на земле, городом из сказки. это был город небольших уютных зданий, утопающий в зелени деревьев. в этом городе в арыках постоянно журчала вода, цвели цветы, и хотелось петь. в этом городе была особая, неповторимая атмосфера. но мы потеряли этот город навсегда.

столетние деревья вырубили и продолжают вырубать. уютные маленькие здания, которые определяли облик города, снесли. вместо них строят огромные, безвкусные и бездушные постройки из бетона и стекла. мы не стремимся сохранить красивые здания — мы стремимся построить большие здания: самую большую библиотеку, самую большую чайхану, самую большую мечеть, самый большой театр, самый большой памятник… в арыках уже давно не журчит вода, а дороги перегружены автомобилями. тротуары также заняты автомобилями, так как парковать их просто негде.

город перестраивают, переделывают. и нас, его жителей, также перестраивают и переделывают. город потерял свой облик. и мы потеряли свой облик.

но всего этого Ольга не увидела.

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий