Долго ли можно будет играть в молчанку?

«Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.

Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.»

Мартин Нимеллёр

2400086_image

На самом деле, у многих из тех людей, которые подвергаются гонениям и преследованиям за свои взгляды, религию и прочие ценности со стороны властных структур и тех, кто за всем этим тихо наблюдает, есть больше общего, чем различий. Самая главная наша общая черта — это право выбора. Глупо надеяться, что ограничение права выбора одной группы населения предотвратит ограничение такого же права других. Сегодня находятся люди, которые поддерживают правильность сталинского террора и готовы жить в такой ситуации. Пусть убивают, расстреливают, угнетают кого угодно, но лишь бы не их самих. И они при этом надеятся, что именно их этот ужас и пройдет стороной.

Сегодня в ихроли выступают у нас равнодушные и даже тихие сторонники репрессий в отношении верующих. Почему то каждый, считающий правильными действия властей по бритью бород и сниманию хиджабов, чуть ли не делом чести считает обвинить верующего в экстремизме, преследовании модных тенденций, но только не религии. Говоря, что «хиджаб или борода на самом деле — это просто дань моде и поэтому можно его снимать или сбривать насильно», на самом деле ставится под удар не только одежда и волосы на теле отдельных людей. Такими оправданиями беспредела, который творится в стране, мы ставим под удар самое фундаментальное — право выбора.

Вы думаете, что одевая европейскую одежду или расхаживая с бритой бородой и оправдывая нарушения права выбора других людей, вы останетесь за рамками этих нарушений?! Глупо надеяться, что лишая людей права выбора, вам власти его оставят. Если и лишат, то лишат всех и каждого и вы не исключение.

Сегодня вы молчите, потому что » это вас не касается», но когда наступит день и дишат вас самого вашего права выбирать в чем ходить,  с кем создавать семью, где работать и отдыхать, с кем и как жить, то заступиться за вас будет уже некому … Хватит молчать, пока не поздно!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий