«Добрый» социализм и «жестокий» капитализм на примере двух Корей

Сегодня на глаза попалась новость о праздновании независимости КНДР и письмо северокорейского изверга лидера Ким Чен Ына российскому президенту Путину по этому поводу, где Ын, в частности, пишет, что желает «больших успехов в ответственной деятельности, направленной на создание мощной России». Наверное, Ын понимает «силу» по своему. Ситуация, правда, в действительности показывает «ху из ху» на самом деле.

Как говориться, «лучшее познается в сравнее» и, поскольку, Северная Корея и Южная Корея хоть и состоят из одного народа, но пошли по разным путям, поскольку после обретения независимости Северная Корея (КНДР) находилась под протекторатом СССР и пошла по пути «доброго» социализма, а Южная (Республика Корея) пользовалась поддержкой США и избрала путь «злого» капитализма, то предлагаю сравнить итоги их жизни на сегодня.

Начнем с юмора 🙂 Небольшой демотиватор на тему отличий Северной Кореи (социалистической — «гуманной», «думающей о благе своего народа») и Южной (капиталистической — «жестокой власти денег» и «жадности буржуев»):

north_korea_vs_south_korea

Есть, конечно же и реально серьезные отличия. Например, экономические показатели:

north_&_south_korea_economics

Этого сравнения, возможно, достаточно, но давайте посмотрим и на успехи в спорте. Вспомним, хотя бы, ту новость, которая распространилась в этом году после окончания чемпионата мира по футболу. Северокорейское ТВ «обрадовало» весь мир, да и своих граждан, безоговорочной «победой» своей сборной на Чемпионате мира по футболу.

Победа КНДР на ЧМ-2014

А вот, собственно, и «результаты» игры сборной КНДР:

korean-football-report

north_korea_tvЧто касается реальных достижений, то КНДР никогда не подходила и близко к званию «Чемпиона мира по футболу», чего не скажешь о Южной Корее, занявшей 4-е место на Чемпионате мира по футболу 2002 года. Кстати говоря, ходят слушки о том, что за проигрыш команды в игре в 1966 году, все члены сборной КНДР, кроме их нападающего, были сосланы в концлагеря. Правда, найдется ли реальное подтверждение этому слуху, знает только Бог. Хотя я не удивлюсь, если это окажется правдой — в стране, где глава государства казнит своих родных (Ким Чен Ын в этом году отправил на казнь своего родного дядю) или толпами казнит лишь за просмотр южнокорейского ТВ, отправка в концлагерь проигравших футболистов может показаться верхом добродетели.

В целом, если продолжать сравнение, то вывод не меняется. Свои выводы о реальности вокруг реализации различных путей для страны -социализма и капитализма, — я уже сделал. Свои выводы вы можете сделать сами. По какому пойдет, например, Россия — это, конечно, ее дело, а по какому пойдет мы — наше, хотя влияние «Большого брата» «Старшего брата» на нашу страну не исключить. Какое оно оказало влияние на КНДР — стало ясно. Какое окажет влияние на нас? Понимают ли это все?

А на последок, чтобы лучше понять «что к чему», предлагаю вам еще разок взглянуть на отличия социализма в КНДР (Северная Корея), мечтающей и по сей день об «электрофикации всей страны» как завещал их идеологический дедушка Ленин и капитализма в Республике Корея (Южная Корея), уже давно переплюнувшей их своими достижениями, с высоты полета спутника:

 

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий