Героиновый дьюти-фри

Безопасность нашей России, во многом зависит от мониторинга и обеспечения стабильности в ближайших к нам государствах. В этом плане действия правительства вполне оправданы, ведь не оказывай Россия поддержку малоразвитым и слабым странам Средней Азии, ее давно бы захлестнула волна наркотиков и разрушительных идеологий исламского фундаментализма.

Во многом это касается Таджикистана – ключевого пункта «Великого героинового пути». Но на самом ли деле предпринимаемые действия приносят ощутимый эффект? Не получается ли так, что Москва, вкладываясь в агонизирующую экономику Рахмона, лишь поддерживает объекты инфраструктуры наркоконвейера?

Стоит напомнить, что до 2005 года охрана государственной границы Республики Таджикистан осуществлялась исключительно российскими военнослужащими. Инициатива же вывода наших солдат принадлежала таджикской стороне, объявившей о способности оберегать рубежи республики собственноручно.

Об эффективности подобных мер красноречиво говорит статистика. Согласно ей объемы перехваченных на границе с Афганистаном наркотических средств за эти годы существенно снизились. Не стоит обольщаться, что Афганистан стал производить меньше героина или, что наркодилеры открыли новые пути его доставки в нашу страну и Европу.

Истинная причина здесь в том, что таджикские власти выдают тесемочный бантик на воротах границы за надежный замок, попустительствуя проникновению «скрытого оружия против неверных» в самое сердце европейского мира. И тут невольно возникают предположения касательно чистоты рук власть имеющих Таджикистана.

Коррумпированность чиновников Таджикистана, часто выдаваемая за привнесенную советскую заразу, достигает просто катастрофических размеров. И это абсолютно не является заслугой большевиков. Дело в том, что менталитет этого издревле обижаемого всеми и вся народа ориентирован в первую очередь на личное обогащение любой ценой. Терзания по поводу методов получения прибыли меркнут пропорционально ее размерам.

Склонность же воспринимать свой клан как государство в государстве позволяет смотреть на остальных жителей страны как на потенциальных врагов и соперников. Многие семьи в Таджикистане имеют родственные связи на другой стороне Пянджа. Несложно догадаться о наличии их собственного интереса в функционировании наркокоридора. Соответствующие же органы, состоящие из представителей тех или иных кланов, не могут бороться сами с собой. Впрочем, в какой-то степени этому мешает и децентрализация власти.

Основной проблемой страны, мертвым грузом тянущей ее на дно, после развала Советского Союза была и остается неспособность Душанбе контролировать всю свою территорию и граждан. Этому способствуют не столько особенности рельефа Таджикистана, сколько наличие в нем множества постоянно враждующих национальных групп.

В этой стране, как ни в какой другой в Средней Азии форсируется тема чистоты происхождения, позволяющая таджикам считать себя некими ариями. При этом здешний национальный состав весьма неоднороден, благодаря чему между этническими группами довольно часто возникают разногласия относительно того, «чья кровь чище».

Некоторые районы республики фактически живут по своим собственным законам со всеми вытекающими последствиями. Это усугубляется все той же близостью к Афганистану и распространением радикальных исламистских идей.

Руководство Таджикистана делает все возможное для предотвращения распространения экстремистских и религиозных учений. Учитывая все вышесказанное, это имеет эффект лишь в близких к столице районах. В отдаленных же горных селах оказывать существенное препятствие вербовке и обучению жителей представителями террористических организаций официальная власть не способна. В условиях тотальной бедности, необразованности и высокого уровня религиозности молодежь довольно легко обращается в «истинную веру».

Часть из них задействуется для силового прикрытия контрабандистских караванов, часть становится курьерами. Некоторые же неофиты пополняют ряды исламистов во время боевых действий в других государствах. Есть среди них и те, кого готовят для проведения терактов (в том числе и на территории РФ).

Это удобно, ведь благодаря попустительству Кремля, нуждающегося в дешевой рабочей силе, к нам приезжают миллионы гостей из стран Средней Азии, в том числе и из Таджикистана. Трудно своевременно выявить среди них тех, кто имеет дурные намерения.

Интеграция в общество с отличными традициями, культурой и языком весьма затруднительна. Когда же перед пребывающим в чужой стране лицом стоит задача просто заработать денег и уехать, она и вовсе невозможна. Именно поэтому приезжие, особенно те, кто считают себя истинными ариями, ведут себя, мягко говоря, неэтично.

Чрезмерная же агрессивность, усугубленная отношением наших соотечественников к мигрантам как к людям второго сорта, подчас толкает их на совершение преступлений. Стоит заметить, что с каждым годом совершенных гастарбайтерами преступлений становится все больше и больше. Тот же факт, что ФМС РФ не справляется со своими обязанностями по учету всех мигрантов, позволяет последним уверовать в свою некую «неуловимость». И действительно, нелегала, совершившего изнасилование или убийство, трудно поймать. А если он успел вернуться на родину, то и вовсе невозможно.

Не стоит забывать и о старой доброй традиции везти гостинцы. К сожалению, она несколько поменяла свое направление. Если в далекие времена из Среднеазиатских стран везли в основном дыни и сухофрукты, то сейчас путешественнику гораздо выгоднее пронести грамм-другой наркотического вещества.

Большой поток приезжих из Таджикистана не позволяет проводить личный досмотр каждого мигранта, что выливается в конечном итоге в пополнение рядов наркозависимых граждан. Принимаемых же для борьбы с этой проблемой мер явно недостаточно.

Как и говорилось выше, таджикская сторона категорически против охраны ее границ силами России. Это впрочем, не является причиной для отказа от военно-технической помощи. Стоит отметить, что по одним только итогам саммита ОДКБ в Сочи российская сторона обязалась поставить Таджикистану оружия на 200 миллионов долларов.

Но повлияет ли это на ситуацию с наркотрафиком, ведь уже давно стало ясно, что республика не может, а местами и не хочет, менять существующее положение дел. Не проще ли было направить эти же средства на усиление границ с самим Таджикистаном и на модернизацию системы контроля над трудовыми мигрантами?

Помогая Эмомали Рахмону охранять самого себя, мы рискуем и дальше получать в год более 100 тысяч граждан РФ умерших от наркотической зависимости. Планы же включить Таджикистан в Таможенный союз лишь превратят его в самый настоящий героиновый дьюти-фри. Чистую зону, откуда опасное зелье контейнерами будет расползаться по всей нашей стране.

2 Комментарии

  1. Весьма оскорбительно читать про «истинную веру», «чистоту крови».
    Что же касается вашего таможенного союза, то тут, лично я, как гражданин Таджикистана и человек с экономическим образованием, категорически против этой затеи. Вы говорите об агонии таджикской экономики, однако, сегодня экономика самой России переживает нелегкие дни и присоединение к ТС нашей страны — это контрольный выстрел.
    А что касается наркотиков, то вы не думаете, что может шайка вашего Путина сама заинтересована в их торговле? Иначе зачем им так стремиться на границу с Афганистаном? Может после выводу войск они поняли, что теряют власть над этим криминальным бизнесом и теперь хотят вернуть свою «долю»?

    Я не говорю, что у наших чиновников руки чисты, но и то, что у ваших лишь добрые намерения в сердце, я абсолютно не верю. Тем более с учетом степени коррумпированности путинской банды.

  2. Да это фейк, провокация! Какая основная мысль поста? Таджики никчемные, а великая Россия страдает!? Кто ж так пишет, только если(!) главной целью было — вызвать негативную реакцию по отношению к России! Что у «автора», Рустам, получилось! Хотя Вам и повода не надо.

Напишите свой комментарий