Будут ли отвечать за пытки?

Пытки в Таджикистане
Пытки в Таджикистане
Пытки в Таджикистане
Пытки в Таджикистане

Несколько дней назад мир отпраздновал Международный день прав человека. В честь этого в Душанбе состоялся круглый стол, основная тема которого была посвящена борьбе с пытками. Эта проблема остается для нашей страны актуальной и по сей день, несмотря на то, что мы везде «понтуемся» своими мусульманскими верованиями, направленными на человеколюбие, признание достоинства каждого; демократическим режимом; внесением в Уголовный кодекс отдельной статьи, предусматривающей наказание за пытки; ратифицированными и признанными международными правовыми нормами, категорически запрещающими применение пыток и других бесчеловечных форм унижения чести и достоинства человека. Как бы там ни было, пытки в Таджикистане были и есть до сих пор и борьба с ними идет ну уж очень вяло, если вообще государство борется с ними.

Масло в огонь подливают всё чаще выплывающие на свет сведения о конкретных случаях пыток. В отличие от некоторых более демократических стран, где государство незамедлительно реагирует на каждый факт и зачастую привлекает к ответственности не только самих виновников, но и руководителей ведомств, в которых обнаружены пытки, в нашей стране от ответственности могут избежать не только эти самые руководители, но даже и те самые лица, которые применяли пытки.

Пытки в Таджикистане
Пытки в Таджикистане

По рассказу одного из жертв пыток, с которым мне довелось недавно общаться, при расследовании убийства зятя президента его и десятки других лиц подвергали настолько жестоким формам пыток, что они были готовы признаться в чем угодно, лишь бы освободиться от пыток. По его словам, многие из тех, кто подписывал признательные показания, никакого отношения ни к президенту, ни к его родне не имели. Следственные же органы вели «следствие» по своему. Вся гниль системы выплывает наружу именно в такие моменты и уже о том, сколько сотен тысяч сомони они заработали на этом громком деле, и говорить не стоит.

И вот, смотря на еле заживающие ногти на руках этого человека, думаю о том, какая мать могла родить таких извергов, которые находят пути к работе в следственных органах и настолько жестоко ведут себя с людьми. Думают ли они о тех проклятиях, которые сыпятся не только на их собственные головы от их жертв, но и на головы их детей. Слушая, как этот человек проклинает не только извергов в погонах, но и их семьи, их детей, я понимаю, что наступит день, когда эти проклятия настигнут свою цель. Задумаются ли тогда эти люди о том, что они натворили со своими жертвами?!

В прошлом году один из сотрудников военного комиссариата, которого я знал с довольно хорошей стороны, погиб в автокатастрофе на перевале. У него остались 4 детей. Я искренне соболезную его семье, тем более, что лично мне он ничего плохого не сделал, но я пришел в ужас, когда один из родителей призывников, незаконно отправленных на службу, узнав об этой трагедии, начал прямым текстом злорадствовать этому событию. Я не мог остановить и успокоить его, когда он неустанно повторял, что от рук этого человека многие ребята, негодные к службе, попали в армию и пострадали уже там и что ситуация с его гибелью – это ничто иное как неоднократные проклятия в его адрес из уст матерей и отцов призывников.

С «операми», ситуация такая же. Страдания, которые они причиняют не только своим прямым жертвам, но и их родным и близким, не останутся без ответа. Аллах не оставляет без ответа мольбу о помощи любого человека, пострадавшего от вас не по праву. Что будет с душой той матери, которая сожгла себя около СИЗО, чтобы наконец обратили внимание на пытки в отношении ее ребенка во время расследования вышеупомянутого дела, решать Аллаху. А что будет с жизнью тех, кто и вынудил ее на это?! Что будет с теми, кто пытал ее сына?!

Знаю, что их коллеги будут покрывать их и все эти вопросы сегодня останутся открытыми. Знаю, что суды и дальше будут закрывать глаза на вырванные ногти, опущенные почки, разорванные от побоев печени и селезенки, а ожоги на теле уже мертвых жертв пыток признавать как последствия оказания «первой помощи», как это произошло с еще одним нашумевшим делом, а свидетелей этих пыток не просто слушать не будут, но подвергнут еще большим истязаниям, издевательствам и пыткам за то, что они не промолчали.
Я не знаю куда катится наша страна, но то, что со всеми этими проклятиями тысяч матерей и отцов ее не ждет никакое светлое будущее, я уверен.

Пытки в Таджикистане
Пытки в Таджикистане

Изначально этот пост я хотел посвятить вопросу о том, что следует абсолютно убрать из практики институт признательных показаний, потому что очень часто именно для получения признания в совершении каких-либо преступлений люди и подвергаются пыткам, а после несколько вырванных ногтей, сожженного утюгом живота, сломанных от побоев ребер и пальцев или парочки разрядов электричества ты признаешься и в убийстве Кеннеди. Хотел посвятить пост рассмотрению вопроса о том, чтобы признательные показания вовсе были убраны из практики, чтобы они не имели НИКАКОГО веса и собирались только объективные данные о причастности человека к тому или иному преступлению.

Однако не думаю, что это заинтересует кого-то из властей. Особенно среди оперативников не будет заинтересованных лиц, ведь для них добиться признания, вернее добить человека до признания – самый легкий способ «раскрыть» дело. И по ходу, им нет никакого дела, что «раскрывают» свои дела они путем признания виновным невиновных лиц, в то время как, пользуясь этим моментом, настоящие преступники гуляют на свободе. Даже некоторые суды, которые в дальнейшем будут рассматривать все дела, остаются на стороне и отправляют за решетку невиновных людей. В недоумении и шоке знакомая журналистка рассказывала случай как судья после вынесения решения о виновности лица и лишения его свободы на внушительный срок отказался давать интервью и комментировать своё решение, мотивируя это все фразой «А вдруг окажется, что он невиновен и вы напишите, что я дал ему срок!». В нормальной стране можно было бы задать в этой ситуации логический вопрос «Если вы не уверены в виновности этого человека, тогда зачем признали его виновным?». В любой нормальной, но только не в нашей.

От всего этого отбивается даже обыкновенное желание просто жить, потому что не чувствуешь за собой поддержки закона, правосудия; не ощущаешь себя в безопасности и при виде любого человека в пагонах, вспоминаешь ужасающие разум нормального человека следы от пыток и издевательств. Как потом уважать их?! Как после всего этого признавать, что мол они тоже трудятся во благо страны и безопасности в ней?!

Я думаю еще и о другом – готовы ли они видеть на месте своих жертв родных детей, братьев, отцов, своих матерей, жен, сестер?! Неужели нужно быть таким животным, чтобы не иметь хотя бы капли сострадания к тем, чьи пальцы они ломают молотками, чьи волосы сжигают в огне, кого насилуют у себя в кабинетах?! Что за матери рожают таких ублюдков, которые применяют пытки и какое они воспитание получают, я не знаю. Где сломали их психику и кто это сделал, тоже неизвестно широкому кругу. Почему они продолжают своё дело и чувствуют ли хотя бы каплю угрызения совести в бессонные ночи, тоже неизвестно. Чувствуют ли они ту боль, которую причиняют таким же как и они сами людям, да и вообще, считают ли они самих себя нормальными людьми, тоже остается без ответа.

Единственное, в чем я уверен, так это в том, что ни одна капля слез родителей их жертв, ни одно их проклятие в адрес этих извергов и ни одна мольба о помощи к Аллаху от тех, кто страдает от их рук, не останутся без ответа. Справедливость есть и если в судах ее не найти, то она сама находит свой путь. Правда, помогут ли потом раскаяния или нет?! Не думаю! Ведь за все надо платить. Особенно за сломанные судьбы людей!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий