А ты заплатил налоги?

-Ах, мои финансы, они поют романсы! – сегодня каждый, кто имеет постоянный заработок, вспоминает эту фразу вновь и вновь.

Налог. Что мы знаем о налогах? Мы знаем только то, что их никто не хочет платить. И все же, давайте обратим внимание на полную формулировку понятия налога:

Налогобязательный, индивидуально безвозмездный платеж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций ( юридических лиц ) и физических лиц ( граждан ) в целях финансового обеспечения деятельности государства и ( или ) муниципальный образований.

Налоги следует отличать от сборов ( пошлин ), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определенных действий.

Средневековый философ Фома Аквинский сказал: « Налог – это узаконенная форма грабежа ». Правда или абсурд? С другой стороны, налоги – основа государства. Хочешь жить под защитой сильной армии, бесплатно лечиться, безбедно стареть – плати налоги. Действительно ли это так? Сегодня мы рассмотрим все существующие налоги во всем мире, и попытаемся понять, где же существует та самая «узаконенная форма грабежа!»

Всего во всем мире 6 континентов. На 2015 год во всем мире насчитывается 270 стран и 195 независимых государств.

И так, «Америка — это страна налогов, которая была основана для того, чтобы избежать налогов»,— писал канадский педагог Лоренс Питер

Американские налоги подразделяются на 3 группы: федеральные налоги, налоги штатов и муниципальных образований.

Федеральные налоги включают в себя подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль корпораций, акцизы, таможенные пошлины, налог с наследств и дарений, отчисления в фонды социального страхования.

К региональным налогам ( налогам штатов ) можно отнести следующие: подоходный налог с физических лиц, налог на прибыл корпораций, налог с продаж, акцизы, налог с владельцев автотранспорта, поимущественный налог.

Местные налоги: подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль корпорации, налог с наследств и дарений, поимущественный налог, экологический налог.

Федеральные налоги для всех обязательны, а вот «штатные» налоги на Аляске и Техасе могут сильно отличаться. Налоги как правило начисляются на годовой доход, а подоходный налог исходя из 3 групп является прогрессивным, т.е. растут преимущественно вместе с зарплатой.

Налоги занимают от 33 до 55% общего дохода американцев. Америка самая крупная страна расходов. Свобода в самой свободной стране в мире Америке — это свобода за неуплату налогов стать бездомным нищим бродягой.

Сингапур – государство с удобной и гибкой налоговой системой. Согласно исследованию компании KPMG, Сингапур является страной №3 в Азии с самым низким налогообложением.  Налог на доходы с физических лиц ( резидентов ) не фиксирован и составляет от 0 до 20%. Все зависит от заработка физического лица

Основные виды налогов в Сингапуре:

INCOME TAX (Налог на прибыль) — налог на доходы физических и юридических лиц.

PROPERTY TAX (Налог на собственность) — налог на недвижимость. Исчисляется исходя из потенциальной прибыли от сдачи собственности в аренду.

MOTOR VEHICLE TAXES (Налог на транспортные средства) — налог на автомобили и мотоциклы (помимо импортных пошлин), направленный снизить количество техники на дорогах во избежание пробок.

Customs & Excise Duties (Таможенные акцизы) —  Сингапур является свободным портом и имеет относительно мало акцизов и импортных пошлин. Акцизы налагаются в основном на алкоголь, табачные изделия и нефтепродукты. Что касается импортных пошлин, то они тоже в основном распространяются на автомобили, табак, алкоголь и нефтепродукты.

Goods & Services Tax (GST) (Налог на товары и услуги) — Налог добавляется в стоимость товаров и услуг, в том числе импорта, местный аналог НДС (Налога на добавленную стоимость).

Betting Taxes (Налог на Выигрыш) — налог на выигрыш в лотереях, розыгрышах и т.п.

Stamp Duty (Гербовый сбор) — налог на коммерческие и юридические документы, подтверждающих право собственности на недвижимости и акции.

Service Charge (Сервисный сбор) — сервисный сбор в размере 10%, используется в компаниях, оказывающих различные услуги (такси, рестораны и др.)

Foreign Worker Levy (Налог на иностранную рабочую силу) — налог на использование низкоквалифицированной иностранной рабочей силы (служанки, рабочие и др.)

Формально, во многих нефтедобывающих странах вообще нет подоходного налога. Правда он заменяется различными сборами, например на будущую пенсию. В итоге, в таких странах как ОАЭ, Катар, Оман, Кувейт и Бахрейн, физические лица платят от 5 до 7,5% своих доходов. Это самые низкие процентные ставки налогообложения во всем мире.

Во многих развитых странах используется прогрессивная шкала налогообложения. То есть граждане платят налоги, исходя из объемов своих доходов. Так, чем больше зарабатывает физическое лицо, то выше будут для него налоги. В Китае, например, подоходный налог может колебаться от 5 до 45%, в Египте – 10-20%, в Мексике – 0,28%, в Японии – 5-40%, в Израиле — 10-47%, в Пакистане – 0,25%.

Среди рассмотренных стран самый благоприятный налоговый режим существует в ОАЭ. В этой стране нет налога на покупку, ежегодного налога на недвижимость, налогов на прирост капитала, наследство, дарение, а также подоходного и корпоративного налогов. Это касается как физических, так и юридических лиц. Также не существует разницы в налогообложении резидентов и нерезидентов ОАЭ.

Покупатели выплачивают только налог на регистрацию — 2 % (4 %-й налог делится наполовину с продавцом) и в дальнейшем несут расходы только на обслуживание и коммунальные услуги.

Во Франции самые высокие ставки налога на доходы юридических лиц (корпоративного налога) — максимум 75 % (для компаний, чьи сотрудники получают более 1 млн евро в год). В общем случае ставка корпоративного налога составляет 33,33 %.

В России быть богатым выгодно!

В России с 2015 года почти во всех субъектах ввели налог с продаж, причем по максимальной ставке. Объясняя необходимость введения этого налога, чиновники ссылаются на успешную практику США.

Подоходный налог в России, как известно, плоский, т.е. одинаковый для всех — 13%.

Хорошо зарабатывать в России выгодно, а вот быть богатым во Франции или США — дорого. Всего в России насчитывается 3 вида налогов: федеральные, региональные и местные.

Федеральные — налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина.

Региональные — налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог.

Местные — земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор.

Единый социальный налог был отменен 01.01.2010.

Также существуют специальные налоговые режимы: Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, патентная система налогообложения.

Странный налог на роскошь в России. Законопроект был отменен, хотя взиматьсяя должен был с граждан, доход которых составляет 12 млн руб в год. Процентная ставка этого налога составляла бы от 13 до 30%. Этим самым налогом депутаты Госдумы хотели проверить богачей на «вшивость». Странно, но этот налог был заменен налогом на недвижимость. По расчетам ФНС, в среднем по России налоговая нагрузка для граждан выросла в 2,8 раза и составила 1,892 тыс. руб. Налог на среднероссийскую квартиру площадью в 55 кв. м («трешка» в «хрущевке») для одного владельца с учетом стандартного вычета составит 1120 руб ( в сравнении: в 2011 году этот показатель не превышал 686 руб. ).

1 Kомментарий

Напишите свой комментарий